В Украине бензин будет дорожать, на него поднимут акциз

Продукция

Платные парковки
Размер: 5кв. км

Статьи

Существует ли порядок выбора панелей?

Естественно. Определенный метод подбора панели существует. Его суть состоит в минимальной обрезке панелей. Это нужно для определенной

Что делать, если ворота не работают?

Причин поломки может быть миллион. Также важен и вид ворот. Если вы хотите, чтобы ворота работали надежно и долго — ухаживайте за ними

Почему под «гаражными» часто имеют ввиду «секционные» ворота?

Очень часто, говоря гаражные ворота, люди имеют в виду секционные ворота. И здесь нет ничего удивительного. Чаще всего секционные ворота

В Украине бензин будет дорожать, на него поднимут акциз

2013 Jan 10

Уже на прошлой неделе операторы розничного рынка начали повышать ценники на заправках. Стоимость бензина новые акцизы. Стоимость 98 бензина украина Ставка акциза на бензин 2012 Свои действия они аргументировали ростом курса доллара, а так как оптовые цены привязаны к валюте, то пришлось корректировать и ценники на заправках.
Но это далеко не все изменения, которые ждут топливный рынок. Если во всем мире цены на топливо снижаются, то в Украине их будут искуственно повышать путем поднятия акцизного сбора.
В пятницу, 19 декабря, Верховная рада обнародовала зарегистрированный Кабинетом Министров законопроект № 3505 «О внесении изменений в некоторые законы (относительно ставок акцизного сбора на бензин и дизельное топливо)», которым предлагается увеличить ставки акцизного сбора на бензин марок А-76, Аи-92, Аи-95 и Аи-98 на 83,3 %, с 60 евро/т до 110 евро/т, а на дизельное топливо – на 47 %, с 45 евро/т до 95 евро/т.
Как сообщает Коммерсант-Украина, согласно пояснительной записке к проекту, повышение ставок акцизного сбора увеличит доходы госбюджета на 4 млрд грн в год, что позволит профинансировать строительство автомобильных дорог в рамках подготовки к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. В документе утверждается, что с 1 января 2012 года ставки акциза в Украине были неизменными, тогда как цены на бензин за шесть лет выросли в три раза. В итоге доля акцизного сбора в стоимости бензина в Украине упала с 14 % до 5 %, теперь же она должна увеличиться до 8 %. «В странах ЕС минимальный уровень налога составляет 273 евро/т, что в 4,5 раза больше, чем в Украине», – подсчитали в Кабмине.
Украина ежегодно потребляет около 16 млн т нефтепродуктов на сумму $12,4 млрд: по 5 млн т бензина и дизтоплива, а также 6 млн т мазута. В стране работает шесть нефтеперерабатывающих заводов мощностью более 52 млн т в год, их текущая загрузка – 11 %.
Объем импорта нефти за десять месяцев 2012 года – 8,5 млн т.
Это не первая попытка правительства увеличить акцизный сбор на нефтепродукты. Ранее, в законопроекте «О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины», Кабмин предлагал повысить акцизный сбор в два раза, аргументируя это необходимостью борьбы с кризисом.
Нефтяники не согласны с расчетами Кабинета Министров. Так, в пресс-службе ОАО «ЛУКОЙЛ» (Москва) отметили, что в 2012 году мировые цены на нефтепродукты росли и в странах Евросоюза доля акцизного сбора не превышала 6 % от цены, а в США она была еще меньше.
«Поэтому ссылка на мировую ситуацию здесь совершенно некорректна», – сказали в компании.
Генеральный директор ОАО «Галичина» Александр Лазорко утверждает, что укрепление доллара уже привело к росту цен на топливо (из добываемой в Украине нефти производится лишь 25 % потребляемого топлива, остальные нефть и нефтепродукты импортируются): за последнюю неделю средняя стоимость Аи-95 выросла с 4,7 грн/л до 5 грн/л. По его словам, в пятницу в ходе заседания экспертно-аналитической группы нефтетрейдеры потребовали от Минтопэнерго учесть при расчете средней рекомендованной цены на нефтепродукты валютные колебания. Если двукратное увеличение акцизного сбора произойдет на фоне укрепления доллара, то цены на топливо уже в начале января могут значительно повыситься. По данным Госкомстата, за январь-октябрь цены на топливо выросли на 13,8 %, упав в ноябре на 13,3 %.
Заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев уверен, что общий рост цен может составить 20-25 %. К 19 декабря стоимость Аи-95 составляла 5 грн/л, Аи-92 – 4,8 грн/л, А-76 – 4,5 грн/л, ДТ – 5,1 грн/л. Таким образом, по мнению генерального директора сети АЗС «Донецкойлсервис» Виктора Мартиросяна, уже в начале января цена на самую популярную марку бензина Аи-95 может достигнуть 6-6,5 грн/л.
Напомним, что новые увеличенные штрафы также планировали отчислять на развитие дорожной инфраструктуры. Еще одной поддержкой для строительства может стать и увеличенный налог с владельцев транспортных средств. Его Кабмин также предлагает поднять. Средства якобы также должны пойти на строительство дорог.
Отрицательно к увеличению акцизного сбора относятся и сами участники рынка. По информации нефтетрейдеров, только в октябре-ноябре 2012 года из-за кризиса потребление топлива, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упало на 15%. «На фоне существенного снижения потребления нефтепродуктов увеличение акциза будет одним из факторов, оказывающих негативное влияние на показатели объемов продаж компаний, которым в условиях курсовой нестабильности и так крайне сложно планировать свою выручку», — сообщили в одной из украинских компаний.
К тому же в ближайшее время бензин на заправках и так вырастет в цене из-за резкого скачка доллара. «В связи с резким обесцениванием гривни мы уже с сегодняшнего дня были вынуждены повысить цены на основные виды нефтепродуктов на 20 копеек. Наш прогноз по ценам на рынке — это повышение еще на 30 копеек в ближайшее время», — утверждают в пресс-службе компании «Параллель».
Ошибка в тексте?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Автор текста: Антип Леонидович Бузыцков

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА (цена на 95 бензин в украине)
Теги: рост цен сборы топливо Украина бензин нефтепродукты миллионы доллар ставки кабинет министров

Комментариев на статью «В Украине бензин будет дорожать, на него поднимут акциз» пока нет

Ваш отзыв

Внимание! Высказывания пользователей портала выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала.Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.).