Бензин будут разбавлять... Теперь спиртом

Продукция

Платные парковки
Размер: 5кв. км

Статьи

Существует ли порядок выбора панелей?

Естественно. Определенный метод подбора панели существует. Его суть состоит в минимальной обрезке панелей. Это нужно для определенной

Что делать, если ворота не работают?

Причин поломки может быть миллион. Также важен и вид ворот. Если вы хотите, чтобы ворота работали надежно и долго — ухаживайте за ними

Почему под «гаражными» часто имеют ввиду «секционные» ворота?

Очень часто, говоря гаражные ворота, люди имеют в виду секционные ворота. И здесь нет ничего удивительного. Чаще всего секционные ворота

Бензин будут разбавлять... Теперь спиртом

2013 Mar 09

Бензин будут разбавлять.. Теперь спиртом Автолюбителей 'пересадят' с бензина на спирт. Резкий рост цен на нефть, который в последние годы стал тенденцией и вызывает неуклонное подорожание бензина, вынуждает производителей разрабатывать альтернативные виды горючего. Дефицит черного золота, который к 2030 г., как ожидается, возрастет более чем вдвое, заставил всерьез задуматься об использовании биологических спиртовых добавок. Сегодня некоторые страны, давно производящие топливо из органических материалов (например, Бразилия, где 30% горючего делается из сахарного тростника), становятся примером для всего мира.

Интерес к альтернативным видам топлива растет и в России, где вчера был анонсирован проект строительства первого в стране завода по производству биоэтанола, способствующего повышению октанового числа и снижения расхода бензина. Проанализировав рост цен на нефть и превышение предложения над спросом в сельском хозяйстве, разработчики проекта решили перерабатывать часть фуражного зерна в биоэтанол. Для этого планируется построить предприятие, которое сможет производить 56 тыс. т этой добавки в год, перерабатывая 200 тыс. т зерна.

Однако пока проект существует только на бумаге, и о реальном осуществлении думать не приходится.

Предполагаемая стоимость строительства завода и запуска производства составляет $80 млн, из которых авторы концепции самостоятельно способны вложить лишь 15%. Поиск же инвесторов среди крупных нефтяных компаний пока не привел к каким-либо результатам, поскольку бизнес с недоверием относятся к незнакомому продукту.

Объясняется это тем, что нефтяникам невыгодно будет покупать продукцию создаваемого завода, потому что биоэтанол, как и любой этиловый спирт, - товар подакцизный, а это увеличивает его стоимость. Отпугивают инвесторов и некоторые моменты в производстве топливной добавки, которые повышают себестоимость биоэтанола. Поэтому для нефтяных компаний предпочтительными методами повышения октанового числа бензина остаются алкилирование и риформинг.

По мнению разработчиков концепции, реализовать проект без поддержки государства невозможно.

Соответствующее письмо уже отправлено в Минэкономразвития, но конкретного ответа пока нет. Скорее всего, и государству, и бизнесу придется обратиться к опыту Запада, где спиртовыми добавками давно и активно пользуются. В частности, Европа к 2012 г. планирует довести содержание спирта в бензине до 10%, а США - до 20%. Кроме того, за рубежом новые технологии позволяют извлекать необходимые материалы не только из зерна, но и из древесины, соломы и даже бумаги.

Источник: www.autozel.ru

Ошибка в тексте?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Автор текста: Антип Леонидович Бузыцков

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Теги: бензин проекты рост цен производство страна топливо завод строительство бизнес

Комментариев на статью «Бензин будут разбавлять... Теперь спиртом» пока нет

Ваш отзыв

Внимание! Высказывания пользователей портала выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала.Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.).