Эксперты: ВТО БелАЗы не задавит

Продукция

Платные парковки
Размер: 5кв. км

Статьи

Существует ли порядок выбора панелей?

Естественно. Определенный метод подбора панели существует. Его суть состоит в минимальной обрезке панелей. Это нужно для определенной

Что делать, если ворота не работают?

Причин поломки может быть миллион. Также важен и вид ворот. Если вы хотите, чтобы ворота работали надежно и долго — ухаживайте за ними

Почему под «гаражными» часто имеют ввиду «секционные» ворота?

Очень часто, говоря гаражные ворота, люди имеют в виду секционные ворота. И здесь нет ничего удивительного. Чаще всего секционные ворота

Эксперты: ВТО БелАЗы не задавит

2013 Sep 13

Белорусские грузовики стабильно пользуются спросом в России. Эксперты: ВТО БелАЗы не задавит ВТО 'БелАЗы' не задавит. После вступления РФ в ВТО существенных изменений для белорусских производителей грузовых автомобилей в ближайшем будущем не предвидится, пишут http://agrolines.com.ua и подтверждают эксперты.

Белорусский автопром практически вышел из прошлогоднего кризиса. За первое полугодие в стране было произведено более 13 тысяч грузовых автомобилей и свыше тысячи карьерных самосвалов. В белорусском экспорте грузовые машины составляют 3,1 процента.

Разные ценники

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико полагает, что существенных изменений в торговле грузовыми автомобилями с Россией из-за ее вступления в ВТО не произойдет. "Белорусские автомобили, как и трактора, косилки, сноповязалки, находятся в разных ценовых нишах с немецкой или английской продукцией", - указывает эксперт.

Поэтому вытеснения с российского рынка белорусских товаров не будет. Кроме того, Леонид Заико напоминает, что процедура вступления в ВТО позволяет защищать свой рынок от резкого увеличения импорта. Россия такие защитные меры приняла. Они затронули и продукцию из Беларуси.

Доступ к российским госзакупкам

Похожего мнения придерживается и независимый экономист Сергей Чалый. Хотя, по его словам, белорусские грузовики хорошо продаются в России не из-за их преимуществ, а благодаря тому, что они встроены в программу госзакупок.

Вместе с тем Сергей Чалый отмечает, что условия функционирования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана предусматривают в случае вступления одной страны в ВТО распространение правил этой организации на все страны-участницы ТС. То есть нормы Всемирной торговой организации должны начать действовать и в Беларуси. Но страна до сих пор не принята в ВТО, поэтому не получит преференций, предусмотренных для членов этой организации.

"Такая ситуация означает, что Беларуси самой необходимо форсировать вступление в ВТО", - убежден Сергей Чалый. Он считает, что потерь в ближайшие годы, например, в белорусском автопроме из-за российского членства в ВТО не ожидается. Однако вполне вероятно, что повышенная конкурентная борьба за российский рынок может отразиться на снижении доходности других сфер, в частности, на производстве молочной продукции.

Сбор, которого надо бояться

Впрочем, руководитель Агентства деловых связей Валентин Лопан полагает, что белорусскому автопрому стоит опасаться не столько реакции на вступление в ВТО, сколько внутренних российских ограничений.

В частности, речь идет о введении Россией утилизационного сбора на иномарки, сумма которого покроет снижение пошлин на автомобили, предусмотренное вступлением в ВТО. Данный сбор может быть введен уже с сентября.

По словам Валентина Лопана, "если внимательно почитать проект положения об утилизационном сборе, он несет большие угрозы для белорусского автопрома и смежных отраслей".

Например, предприятие "МАЗ-Купава" делает изотермические кузова на автомобили и неплохо продвигает свою продукцию на российском рынке. Сейчас этой компании все равно, на шасси каких производителей делать надстройки. Но после введения утилизационного сбора, модельный ряд автомобилей, на которые ставит кузова предприятие, по словам Валентина Лопана, может существенно уменьшиться.

Однако Валентин Лопан уверен, что российские интересы находятся не столько в плоскости создания проблем для белорусских автопроизводителей. "По моему убеждению, россияне планомерно и очень методично принимают меры разного уровня, чтобы взять белорусский автопром под контроль", - считает Валентин Лопан. На его взгляд, обсуждаемая уже несколько лет сделка по слиянию МАЗа и КАМАЗа - элемент этого плана.

"И у российского правительства, и у российских производителей есть стратегия развития отрасли. В условиях отсутствия подобной стратегии у белорусских автопроизводителей получается, что Россия шаг за шагом отыгрывает свой рынок у того же МАЗа", - констатирует Валентин Лопан. И в данном контексте, по словам эксперта, вступление России в ВТО играет российским автохолдингам лишь на руку.

Ошибка в тексте?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Автор текста: Антип Леонидович Бузыцков

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Теги: грузовой автомобиль Россия рынок сбор автопроизводители продукция Беларусь стратегия

Комментариев на статью «Эксперты: ВТО БелАЗы не задавит» пока нет

Ваш отзыв

Внимание! Высказывания пользователей портала выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала.Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.).